Такой вот неожиданный поворот. Как гром среди ясного неба. Евгений Плющенко снялся с соревнований. Всего несколько минут назад это произошло. Я подошёл к телевизору к тому времени, когда должен был выйти на каток наш чемпион, и в это же мгновение я понял: что-то пошло не так. Заканчивалась разминка группы, первым из которой должен был выступать Евгений. Он попытался совершить очередной прыжок и… неудачно приземлился, держась за спину. Я был ошарашен, переполнен эмоциями.
Фамилия этого прославленного человека известна, пожалуй, каждому россиянину. Того, чего смог добиться в своей жизни, в своей карьере не смог добиться больше никто. Евгений прошёл через такие испытания, какие многим и не снились. Евгений – двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, четырехкратный победитель финалов мировой серии Гран-при. И этот список можно долго продолжать. И каждый из этих титулов была заработан титаническим трудом и встречен серьезными препятствиями. Я с самого детства восхищался этим человеком. Победа Евгения в 2006 на Олимпиаде в Турине стоит у меня перед глазами. Евгений тогда победил с огромным отрывом от соперников, заставив каждого зрителя сопереживать и восхищаться своим триумфом. После последовал перерыв в его карьере. А спустя несколько Евгений вновь привлек восхищенные взгляды сотен поклонников. Он вернулся с победой на чемпионате Европы в Таллине, побив свой же мировой рекорд в короткой программе. Затем последовала Олимпиада в Ванкувере, к которой Женя выступил блистательно! Но…судьи отдали первое место местному спортсмену. Многие эксперты тогда заявили о предвзятом судействе. Обидно было наблюдать, как Евгений Плющенко в очередной раз получает от судьбы удар. Но Евгений с доблестью вынес и это испытание.

Следующий поворот судьбы был самым страшным в жизни Плющенко. Он перенёс такое количество операций, после которых ему буквально заново пришлось учиться ходить. Состояние Евгения до операций в Германии и Израиле называли близким к инвалидности. Ту операцию, которую сделали Евгению в израильской клинике, не брался делать ни один врач. Но, к счастью, врач нашелся, а Евгений делал всё возможное, чтобы выступить на домашней Олимпиаде в Сочи. За право участвовать в Олимпиаде Плющенко прошёл сложнейший отбор и победил. 6 февраля начались командные соревнования по фигурному катанию в Сочи. На лёд вышел Евгений Плющенко и откатал свою короткую программу идеально. Затем последовала произвольная программа в командном зачёте. Евгений выступил в командных соревнованиях настоящим лидером, набрав для российской сборной 19 баллов. Евгений смог победить даже Патрика Чана – действующего чемпиона мира. Череда побед наших спортсменов привела их к золотой медали. Стадион стоя приветствует своих чемпионов. Оставалось ждать сегодняшнего дня - соревнований в личном зачёте. Вся страна готовилась к великому триумфу. И вот после разминки Евгений подъезжает к своему тренеру, затем к судейскому столу и… снимается с соревнований. Плющенко поднимает руки, приветствует и благодарит зрителей за поддержку. И снова весь стадион поднимается, провожая чемпиона. Евгений на лёд выйти не сможет. Чуть позже в своём интервью это подтвердит его многолетний тренер Алексей Мишин. Для меня, друзья мои, Олимпиада закончилась. У меня больше нет интереса, смотреть на то, что происходит в Сочи. Евгений, дай Бог тебе крепкого здоровья. Спасибо за всё! Спасибо за новую эру в мужском фигурном катании, за то, что ради своей страны, жертвовал собой, за то, что спорт стал смыслом всей твоей жизни. Для меня Евгений Плющенко – герой на все времена, что бы и как бы о нем сейчас не говорили. Юнкор Андрей Феофанов
Факты о спортсмене
Евгений Плющенко первым в мире исполнил на соревнованиях каскад четверной тулуп-тройной тулуп-двойной риттбергер (4T-3T-2Lo) на турнире NHK Trophy в 1999 г., и сложнейший каскад четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер (4T-3T-3Lo) на «Cup of Russia» в 2002 г. Он первый фигурист, успешно исполнивший эти комбинации прыжков на чемпионате мира. Плющенко также первым сделал комбинацию четверной тулуп-тройной риттбергер (4T-3Lo). Он первый и единственный фигурист, исполнивший чрезвычайно сложный каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип (3A-1/2Lo -3F) (впервые показан в 2002 году на зимних Олимпийских играх в Солт- Лейк- Сити). До сих пор никто не пытался выполнить его на соревнованиях.
|